Zur OMUNDO Startseite

Unsere Services

Eine exzellente Hochschulausbildung und Auslandserfahrungen gehen Hand in Hand. Die Beteiligung am International Office Sharing ist ganz einfach und eröffnet Hochschulen und Studierenden neue Perspektiven. OMUNDO startet mit diesem Serviceangebot, weitere Projekte sind in Planung.

Formalitäten

Infos zur Anmeldung
Visum Informationen
Weitere wichtige Informationen (OMUNDO AGB's, Wegweiser für San Francisco, AGB's von CISL, Rückerstattung und Stornierung)    

 

1. Anmeldung

Wir helfen Ihnen selbstverständlich gerne bei den formellen Schritten für die Anmeldung – vor Ort in Berlin, telefonisch oder per E-Mail.

So melden Sie sich über OMUNDO für einen Sprachkurs in San Francisco an:

A)
Für Kurse mit nicht mehr als 20 Unterrichtsstunden/Woche und weniger als 90 Tagen Dauer:

  • Wählen Sie zusätzlich zum Kurs noch eine Unterkunft aus, die Sie mit dem Sprachkurs über die CISL buchen können. Füllen Sie das Formular mit der Angebotsanfrage aus und senden Sie es uns zu.
  • Sie erhalten ein Angebot.
  • Wenn Ihnen das Angebot zusagt und Ihre Buchung bei uns eingegangen ist, erhalten Sie eine Rechnung sowie die Bestätigung über die Buchung Ihrer Unterkunft.
  • Zahlen Sie die Rechnung und hinterlegen Sie (falls angefragt) eine Kaution für die Unterkunft.
  • Beantragen Sie eine Reisegenehmigung über das ESTA-System (Electronic System for Travel Authorization): https://esta.cbp.dhs.gov/esta/
  • Wenn Sie einen Standard-Kurs, den TOEFL-Kurs oder den Cambridge Certificate Kurs besuchen möchten, ist hiermit alles erledigt.

Angebotsanfrage (PDF Download)

B)
Für den Standard-Kurs (mehr als 90 Tage), den Intensive-Kurs und den Combi 20+5:

  • Wählen Sie einen der unter B) genannten CISL-Sprachkurse
  • Suchen Sie die für Sie passende Unterkunft aus, die Sie mit dem Sprachkurs über die CISL buchen können.
  • Füllen Sie das Formular mit der Angebotsanfrage aus, markieren Sie im Formular, dass die SEVIS-Gebühren (Student Exchange Visitor Information System) anfallen und von der CISL beglichen werden sollen. Senden Sie uns das ausgefüllte Formular zu.
  • Sie erhalten ein Angebot.
  • Wenn Ihnen das Angebot zusagt und Ihre Buchung bei uns eingegangen ist, erhalten Sie eine Rechnung (inklusive der SEVIS-Gebühren) sowie die Bestätigung über die Buchung Ihrer Unterkunft.
  • Zahlen Sie die Rechnung und hinterlegen Sie (falls angefragt) eine Kaution für die Unterkunft.
  • Beantragen Sie ein F1-Studenten-Visum. Details zum Beantragen des F1-Visums finden Sie hier: Visum Informationen   

Angebotsanfrage (PDF Download)

[Zum Seitenanfang]

2. Visum Informationen

Kurse, für die Sie lediglich ein Touristen-Visum in Form der ESTA- Einreisegenehmigung benötigen:

  • Standard-Kurs (nicht mehr als 90 Tage Dauer)
  • TOEFL-Kurs
  • Cambridge Certificate Kurs

Kurse, für die Sie ein F1-Studenten-Visum benötigen:

  • Standard-Kurs (bei mehr als 90 Tagen Dauer)
  • Intensive-Kurs
  • Combi 20+5
  • Volunteer English Program - Amerikanischer Arbeitsalltag
 

2.1 Touristen-Visum / Visa-Waiver-Program

Im Rahmen des Programms für visumfreies Reisen (Visa-Waiver-Program) können internationale Reisende aus den teilnehmenden Ländern ohne Visum in die USA einreisen.
Sie müssen jedoch einen Antrag auf Erteilung einer Reisegenehmigung stellen und eine Antragsgebühr entrichten. Diesen Antrag müssen Sie auf der Website der ESTA (Electronic System for Travel Authorization) stellen.

Die Gebühren müssen spätestens bis 72 Stunden vor Reiseantritt gezahlt werden.

Voraussetzungen für die Erteilung der Reisegenehmigung:

  • Ihr Pass muss mindestens 6 Monate gültig sein
  • Sie kommen aus einem teilnehmenden VWP-Land
  • Sie haben kein Besucher-Visum für die USA
  • Sie beabsichtigen nicht mehr als 90 Tage in den USA zu bleiben

Die Reisegenehmigung über die ESTA Website ist 2 Jahre lang gültig.
Weitere Informationen zu den Visum-Bestimmungen der USA finden Sie hier:
http://german.germany.usembassy.gov/visa/

 

2.2 I-20/F1-Studenten-Visum

In vier Schritten zu Ihrem F1-Studenten-Visum:

Schritt 1: I-20 Formular

Die CISL ist autorisiert, das I-20 Formular (Certificate of Eligibility) für Sie auszustellen. Dies ist die Voraussetzung, um ein „F1-Student Visa“ zu beantragen.

Das I-20 Formular wird für die Dauer des Sprachkurses ausgestellt. Bei einer Verlängerung des Kurses wird die CISL ein weiteres I-20 Formular ausstellen.

Folgende Unterlagen müssen Sie bei OMUNDO einreichen, damit Ihnen die CISL ein I-20 Formular ausstellen kann:

  • einen Bankauszug oder ein Schreiben Ihrer Bank, aus dem hervorgeht, dass Sie über ausreichende Mittel verfügen (der Auszug sollte nicht älter als 6 Wochen sein), oder
  • ein Schreiben, aus dem hervorgeht, dass Ihre Eltern / Vormund für die Kosten bürgen werden und ein entsprechendes Dokument, das als Nachweis dient, dass die entsprechenden Mittel zur Verfügung stehen, oder
  • ein Schreiben Ihres Arbeitgebers / Ihrer Organisation, das dokumentiert, dass die Kosten getragen werden und ein entsprechendes Dokument als Nachweis dafür, dass die Kosten erbracht werden können.

Schritt 2: SEVIS-Registrierung

Ihre Daten müssen in das SEVIS (Student Exchange Visitor Information System) Programm eingetragen werden. SEVIS-Gebühren: Wieso, weshalb, warum?
http://travel.state.gov/visa/temp/types/types_1268.html#1

Die dafür anfallenden Gebühren liegen bei ca. 200 US$. Die CISL übernimmt den Bezahlvorgang gerne für Sie. Sie können dies mit der Anmeldung veranlassen. Für das Visum benötigen Sie das „SEVIS-901 fee payment receipt“ (Quittung).

Schritt 3: F1-Visum - Antrag und Gebühr

Zusätzlich zu der SEVIS-Registrierung müssen Sie die Visa-Antragsgebühren entrichten. Die Zahlung wird in Deutschland über die Roskos & Meier OHG abgewickelt:
https://www.visasystem-roskosmeier.de/index.php?lang=de

Schritt 4: Persönliches Interview in der US-Botschaft

Um das F1-Studenten-Visum zu erhalten, müssen Sie abschließend einen Termin in der Amerikanischen Botschaft vereinbaren. Ohne persönliches Interview wird das Visum nicht ausgestellt.
http://german.germany.usembassy.gov/visa/niv/schritt4/

Alle Informationen zur Antragsstellung finden Sie auch hier:
http://german.germany.usembassy.gov/visa/niv/antrag/

[Zum Seitenanfang]

3. Weitere wichtige Informationen

3.1
OMUNDO Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB's) für die Vermittlung von Sprachreisen (PDF Download)
3. 2
Wegweiser für San Francisco und CISL (PDF Download)
3. 3
Übersetzung der CISL AGB's (PDF Download)
siehe auch: Terms & Conditions auf der CISL Homepage
3. 4.
Übersetzung der CISL Bedingungen zur Rückerstattung und Stornierung
(PDF Download)

siehe auch: Refund and Cancellation Policy auf der CISL Homepage